ВСЕ МЫ СТИЛИСТЫ

ВСЕ МЫ СТИЛИСТЫ

Все мы немножечко стилисты. По крайней мере, нам хочется так думать. Если мы работаем в индустрии моды и красоты, если наша профессия связана с человеком, точнее с его стилем, образом, если мы получили соответствующее образование или только учимся в выбранном направлении, если у нас, в конце концов, есть вкус и мы хоть немного следим за модой, то мы считаем себя стилистами. Мы – это парикмахеры, визажисты, дизайнеры, декораторы, имиджмейкеры.

Считается, что, посещая семинары и мастер-классы, на которых спикеры рассказывают о новых трендах, о новых технологиях и продуктах косметики, мы приобщаемся к миру стиля. А чтобы узнать об иконах стиля прежних эпох, об истории костюма и прически, достаточно полистать интернет или бегло почитать Википедию. Мы все осведомлены обо всём понемногу. Это и позволяет нам верить в то, что мы разбираемся в стилях.

Откровенно говоря, многие из нас полагают, что незачем глубоко и подробно разбираться в истории моды. Ведь большинство из нас работают в обычных салонах красоты и имидж-студиях, мы работаем с обычными людьми и отвечаем на их обычный запрос: сделать современную прическу, подобрать подходящую косметику или помочь с гардеробом.

Так ли уж важно разбираться в стилях? Обязательно ли учиться этому?

Ответ такой: необязательно. Тогда будьте честны с собой и с клиентами, вы – не стилист.

Если же вы, встречая нового клиента, неизбежно мыслите образно, если вам хочется воплотить целостный, законченный, индивидуальный и стильный образ человека, и вы просто не можете иначе, то тогда вы – стилист. Прирожденный, ищущий, думающий и знающий профессионал. Но им, как известно, не рождаются, профессионалами становятся.

Профессионал всегда требует от себя многого. Профессионал бесконечно учится и совершенствуется, ставит перед собой новые задачи, вкладывается в себя, в своё развитие и образование, чтобы потом По-максимуму отдавать.

Сегодня стилистом может стать любой. Любой, кто к этой профессии (или квалификации) относится увлечённо и профессионально.

Что должен знать и уметь стилист?

В первую очередь, основы, азы стилистики. Это не только история стилей и моды, но главное - это знаковые коды всех стилей, ДНК которые заключаются в формообразовании, архитектонике, цветовой композиции, а также в философии и эстетике каждого стиля. Знание этих "генетических кодов" позволяет видеть истоки стилей во всех современных произведениях моды и дизайна. Понимать, где есть простое цитирование стиля, а где его стилизация, переосмысление или рефлексия. Кроме того, это развивает воображение, чувство гармонии. Изучив все стилевые направления и приемы их модификации, смешения друг с другом, таким образом, стилист учится самостоятельно создавать авторскую актуальную интерпретацию стиля по требованиям сегодняшнего дня. Модная стилистика всегда отражает своё время и развивается по законам развития общества, его эстетических канонов и даже научных достижений. Сегодня почти не осталось "чистых стилей", современный образ строится на уникальном, иногда парадоксальном слиянии различных направлений в одном lookе. В один стиль впрыскивается инъекция другого, смешивается всё со всем, соединяется невозможное. В наше время уже речь идет о ГМО стиля, об "улучшенной" версии знакомого нам направления в новом контексте. Каково время, такова и мода. Новая модная эстетика ХХI века – это настоящий научный и художественный эксперимент. Мы можем наблюдать на мировых подиумах и в собственных шкафах примеры модных мутантов, модных гибридов ("два в одном", "три в одном"), модных уродцев и новый модный генезис. Меняется парадигма, сами понятия красоты, прекрасного и уродливого размываются или вообще ставятся под сомнение. На первый план выходят оригинальность, неординарность, дизайнерская смелость, изобретательность. То есть широкое поле для творчества.

Могут ли стилисты позволить себе остаться в стороне? Разве специалисты индустрии красоты не являются собственно создателями и носителями моды? Они, как никто, в первую очередь должны понимать и предугадывать веяния времени, легко оперировать источниками вдохновения, чётко понимая свою задачу, цель и характер образа.

К стилисту, работающему в салоне красоты класса премиум, предъявляются практически те же требования, что и к стилисту на fashion съемке, готовящему фотосессию для модного издания или рекламы. Требования -  чтобы образ получился гармоничным и запоминающимся, индивидуальным и актуальным, отвечающим тенденциям и эстетике сегодняшнего дня. Любые стили, будь то исторические, этнические или современные – это лучшие источники вдохновения для всякого художника. Стилист, парикмахер, make up artist, имидж-дизайнер – несомненно художник, мастер образа, архитектор стиля.

Хотите быть художником? Развивайте в себе стилиста!

И в заключение. Мы разработали программу обучения стилистов. Семинар по основам стилистики посвящен изучению ДНК стилей, методам модной стилизации и приемам смешения стилей. Начиная с исторических периодов, далее к моде ХХ века, ведущим модным школам и течениям, заканчивая современными стилями и направлениями. На курсе даётся не только теоретическая информация, но и предусмотрена практическая часть - отработка и закрепление пройденного материала.

Приглашаем 20-24 апреля на курс Искусство Стиля всех, кто хочет научиться разбираться в стилях, кому не ведом творческий покой, кто развивается и неустанно совершенствуется. 

Подробная информация по ссылке:  https://ej.uz/iskusstvo-stilya

Apskati arī šos:

Kontakti