Мне нечего носить: человек и мода

Как мы определяем для себя, что носить? Мы ориентируемся на образ, который создаем с оглядкой на тех, кто нас окружает. Мода имеет над нами власть. Как и почему возникла власть моды? Мы изучаем историю Модных домов и стараемся понять, когда и где появился определенный костюм или аксессуар. Помогает нам это в создании своего образа? Нет!

Что делать? Сначала, решить, что носить. Мне нечего надеть: тема знакома всем. Эта фраза не зависит от финансового благополучия, ни от социального статуса. Так говорят и домохозяйки, и топ менеджеры. Утром я открыла шкаф (гардеробную), а надеть нечего! Действительно ли это так? Конечно же, нет! Психологи утверждают, что «нечего носить» - это проблема психологическая.

 

Попробуем связать моду, образ и психологию. Мода – это внешняя психология, которая отражает психологию внутреннюю. Мода передает информацию. Эта информация касается как нас самих, так и тех образов, на которые мы ориентируемся. Мы выбираем тот модный образ, который нам подходит. На основании чего выбираем? Главный критерий «мне это нравится», подумаете вы. Является ли это выбор осознанным?

Приведу пример выбора понравившейся подиумной модели на выставке «Тонкие материи. Мода 1988 – 2018», которая проходила в Государственном Эрмитаже. Платье Vogue от Модного дома Версаче.

          

Казалось бы – это один из самых известных и узнаваемых Модных домов, но почему-то известную модель, представленную на выставке, всего несколько человек из трехсот отметили как понравившуюся. Почему? Безупречный крой, но яркий принт и открытая спина? Вызывающе и пошло? Давно ушли те годы, когда иметь одежду от Версаче было престижно. Ведь  современный человек предпочитает функциональную вещь от Прада или романтическую от Стеллы Маккартни. Но Версаче уникален, он как будто оборачивает девушку тканью! Все равно, нет! «Нет» можно объяснить только тем, что у нас есть внешний сознательный выбор и внутренний, не всегда осознаваемый. Чего опасается посетитель выставки, оценивая для себя платье от Версаче? Возможно, ему не совсем понятен тот «шик и шок» подиумных моделей? Буду ли я это носить? А Версаче, как он сам писал, вел свою историю от ярких нарядов «ночных бабочек», на которых он засматривался в детстве по дороге из дома в школу.

Мы улавливаем информацию неосознанно, но всегда находим сознательные объяснения нашему выбору. Мода привлекает на сознательном уровне и обуславливает на бессознательном. Мода с точки зрения психологии – это образ жизни человека, далеко не всегда осознаваемый.

Уже давно позабыта идеи о том, что человек начал одеваться, чтобы защититься от холода, что человек подражает кому-то. Мы все создаем образ себя. Как? И на сознательном уровне, и на бессознательном в этом нам помогает мода. В современном обществе все является средством коммуникации, и одежда тоже! Мода говорит всегда – это информационный фильтр, через который передается информация, хотим мы этого или не хотим.

Мода несет эмоцию. Как мода может нести эмоцию? По внешнему виду человека мы приписываем ему определенные качества. Одежда может придавать человеку уверенность или, наоборот, заставить сомневаться в себе. Например, глубокое декольте определенной формы заставляет женщину быть более восприимчивой и чувствительной, а острые углы в декольте могут воздействовать определенным образом на конкурентов в бизнесе.

Может ли модный тренд эмоционально предвосхищать события? Историки моды пишут о появлении и расцвете стиля милитари. Если в начале и середине 20 века он был понятен: сначала первая мировая, потом вторая мировая, то его появление в моде 60-х годов было неожиданным! Он как будто предвосхищал конфликт во Вьетнаме. В 90-е годы 20 века милитари буквально взорвал Европу и Америку. Он покорил всех людей, независимо от возраста.  И неважно, согласен ли предпочитающий его человек с войной или нет, когда мода рождает новое направление, никто не может ее остановить. Модные дома должны были соответствовать этой новой реальности, продемонстрировать наиболее интересные коллекции, превратив безликую военную форму в ультрамодный гламурный продукт. Мода влияет не только на наше настроение, но и также на наше будущее, мода - это божество вездесущее и всемогущее. Она всегда существовала и будет существовать. Милитари начинает возвращение на подиумы в 2018.

Но давайте вернемся к человеку в пространстве современной моды. Выбор одежды – это творчество, этому действию нужно обучаться день за днем. Что же нам может мешать? Перечислим.

Предпочтение навязанных нам стереотипов! Мы передоверяем свой выбор моде. Пусть за нас это сделает Модный дом! Искусство хорошо одеваться не связано ни с потребностью человека быть одетым, ни с функциональностью любой одежды. Это проекция внутреннего мира. Чей внутренний мир мы проецируем вовне? Свой или известного дизайнера?

Наше бегство от ответственности! Легче обвинить во всем одежду, а не себя. Я не могу носить одежду от Версаче. Она слишком вызывающая!

Наши воспоминания или прошлый финансовый опыт! Я хочу себя уважаеть и быть уважаемым другими. Название известного Модного дома на ярлыке повышает не только стоимость одежды, но и самооценку. Нужна не одежда, а отношение!

Наш гардероб – это собрание информации о нашей жизни и всех наших эмоций. Изменение веса, смена работы, жизненные истории – все это отражается в одежде. Неразбериха в одежде и предпочтениях – это признак когнитивного диссонанса: несоответствие между тем, кто вы есть на самом деле и тем, как вы себя представляете. Это похоже на восприятие искусства – мы выбираем то, что нравится другим, и пытаемся убедить себя в том, что это нравится нам!

Ну, вот и искусство, и психология уже здесь! Предпочтения в моде – это наши психологические защиты. Нравится одежда подростков в возрасте за пятьдесят – это признаки регрессии; покупаете все на размер больше или меньше – признаки вытеснения, не признаете модных трендов и носите все в стиле прошлых лет – признаки отрицания. Получается, что мода – это возможность, не осознавая вывернуть себя наизнанку.

Итак, наша внешность – это проекция внутреннего мира, а ключ от двери в наш внутренний мир хранится в гардеробе, хотим мы этого или нет!

Что делать? Найти новую одежду, выбросить или раздать старую? Окружающая обстановка требует постоянных изменений. Что менять гардероб или себя? И гардероб, и себя, причем одновременно! Нам все твердят: найдите свой путь, реализуйте свой проект, но никто не объясняет, что именно нужно сделать. Почему-то считается, что это легко, понять, как хорошо выглядеть, как быть успешным. Хочу развенчать сложившийся стереотип. Это непросто!

Созданию себя нужно учиться, смиренно принимая критику и стараясь осмыслить свои достоинства и недостатки. Мы создаем образ себя – имидж. В имидже важны все компоненты: конституция, рост, вес тела, осанка, черты лица, звук голоса, темперамент, характер, одаренность, социальный статус, социальные роли, стиль жизни, места проведения и формы досуга, принципы идентификации друзей. Интернет переполнен рецептами создания имиджа с точки зрения социального театра. Но имидж – это не внешняя форма, а внутреннее состояние, индивидуальность, а ее нужно понять. Создание аутентичного имиджа – это тяжелая работа, так как привычные стереотипы будут стараться все вернуть назад.

Для выражения гармоничности образа подходят слова Шаляпина: «Удивительно, сколько в талантливых людях внутренней жизни и как часто их внешний облик противоречит их действительной натуре».

Изучайте модные тренды, интересуйтесь современной историей Модных домов и биографиями их владельцев, думайте, что из этого вы можете взять для себя! Приспосабливайте аксессуары и одежду под себя: выбирайте смелые цвета, расстегивайте нужные пуговицы, подворачивайте брюки! Вы носите одежду, а не она вас.

Для создания гармоничного образа нужна смелость глубинного самоанализа, знание основных тенденций моды и вкус. Во всех наших психологических исследованиях мы доказали, что чем больше аксессуары значат для человека, чем обдуманнее их выбор, тем более личностно зрелым является человек. Аутентичный имидж делают аксессуары, поэтому необходимо развивать и тренировать способность к целостному взгляду, понимание гармонии и стремление к новизне во всех ее проявлениях.

1-2 ноября состоится семинар Психология моды от психолога, социолога, историка Татьяны Харитоновой:

  •  Откуда берется имидж – возникает как часть человека или как часть общественного мнения
  • Может ли внешний вид помочь что-то победить в себе
  • Как мода несет информацию и эмоцию
  • Как элементы разных стилей создают нашу психику
  • Как бренды работают с вами и т.д.

Не пропусти: https://ej.uz/psihologiya-mody

Apskati arī šos:

Kontakti